^ Наверх

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих

Уважаемые родители и дети! С началом летних каникул напоминаем вам о необходимости повторения правил поведения на дороге и соблюдении правил безопасности для всех участников дорожного движения. Предлагаем разобрать вместе с вашими детьми правила и ещё раз напоминаем, что их несоблюдение ведёт к тяжким последствиям! Уделите немного времени! Берегите себя и своих близких!!

 1

2

3

4

5

Комитет здравоохранения Курской области в целях профилактики жестокого обращения с детьми и информирования детей и их родителей о возможности получения экстренной психологической помощи по единому Общероссийскому телефону доверия

8-800-2000-122

 

Материалы, направленные на улучшение выявления рисков возникновения расстройств аутистического спектра в раннем возрасте.

Наблюдайте за ребенком!

Информация для родителей и специалистов 

 

1

Наблюдайте за ребенком PDF

2

Зачем нам психиатр PDF

 

Программа "Тренинг родительских навыков, 9 шагов" 

Для семей, воспитывающих детей
с особенностями развития

3

 

 

 

 

 

Рекомендации по питанию для детей с недостаточной массой тела.

Памятка для родителей

 

         Все причины дефицита веса можно разделить на 2 большие группы – психологические и физиологические. Ребенок может иметь недостаточную массу тела еще до своего рождения. В этом случае значение имеет наследственная предрасположенность. Во время многочисленных исследований было выявлено, что вес человека зачастую зависит от того, какой вес у его родителей. Недостаточный вес детей может быть обусловлен осложнениями во время беременности матери. Очень ранний переход на искусственное вскармливание способствует низкому весу ребенка и в дошкольном возрасте и на протяжении учебы в школе. Дефицит веса у ребенка может быть также вызван неправильным питанием и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При обнаружении у ребенка дефицита веса, необходимо проконсультироваться с педиатром, эндокринологом, диетологом для пересмотра его ежедневного рациона.

       Правильно сбалансированный рацион влияет на нормальный рост, вес и развитие ребенка. Для нормального развития ребенка требуется пища следующей калорийности:

-         от 4 до 8 лет – 70-80 ккал на 1 кг веса в сутки;

-         от 8 до 12 лет – 60-70 ккал на 1 кг веса в сутки;

-         старше 12 лет – 50-80 ккал на 1 кг веса в сутки.

         По этим данным легко составить для ребенка суточный рацион с необходимым ему количеством калорий.

        Общеизвестно, что человек в разные периоды своей жизни растет неравномерно. Также неравномерно он прибавляет и в весе. Скачки роста приводят, соответственно, к изменению массы тела. Один из скачков роста происходит в возрасте 7 лет. Если в этом возрасте у ребенка недостаточный вес, это чаще всего связано с психологическим фактором. Вес ребенка в первом классе может измениться на 20-25 % по сравнению с тем, каким он был до школы. Адаптировавшись в школе, ребенок, как правило, перестает худеть, его вес постепенно приходит в норму. Главное в этот период не перекармливать ребенка. Его рацион должен быть богат пищей, содержащей полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

        Как ни странно, ребенок может сознательно ограничивать себя в еде. В нашем обществе все еще приветствуется чрезмерная худоба. Бывает, школьники, и особенно, школьницы, сознательно пропускают приемы пищи.

 

   При недостаточном весе школьника необходимо увеличить в рационе продукты, богатые полноценным белком: мясо; рыбу, творог,  яйца, сыр,  кисломолочные продукты. В сутки употреблять 30 г. сливочного и 30 г. растительного масла. Дополнительно давать продукты питания с повышенной биологической ценностью – это витаминизированное молоко, сухие завтраки с бета-каротином, йогурты, витаминизированное печенье. Важное значение имеет режим питания – кратность приемов пищи должна составлять 6-7 раз небольшими порциями. Необходимо использовать в суточном рационе разнообразные группы продуктов для максимального усвоения всех макро - и микроэлементов.

 

 

 

 

 

Памятка для родителей о правильном питании школьников

1 

 Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок — самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» — чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища — единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период — залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

 

«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребёнка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия2
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости

В ежедневное меню ребёнка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:
Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ:
Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребёнок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Белки — «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.
Жиры — источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.
Углеводы — основной поставщик энергии для жизни.
Пищевые волокна — способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

 

3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

Для этого необходимо определить:

  • время и количество приёмов пищи
  • интервалы между приёмами пищи
  • меню по энергетической ценности и продуктовому набору

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребёнок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 — 4 часа.

 

! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».

Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод — в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ


5-6 порций в день3
1 порция состоит по выбору из:

1-2 кусков хлеба или половины булочки
150-200 г пшенной, гречневой,
перловой или рисовой каши
200-250 г овсяной каши
150-200 г отварных макарон
1-2 блинов

 3-4 порций в день
100-150 г капусты

1-2 моркови
пучка зелени
1 помидора или 1 ст. томатного сока
картофеля 3-4 клубня
Всего 350 - 400 г овощей

2-4 порций в день

 1 яблока или груши
3-4 слив или полстакана ягод
пол-апельсина или грейпфрута
1 персика или двух абрикосов
1 стакана фруктового или плодовоягодного сока
половины стакана сухофруктов

2-3 порций в день

 1 порция состоит по выбору из:
стакана молока или кефира
60-80 г нежирного или
полужирного творога
50-60 г твердого сыра
половины стакана сливок
порции мороженого
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов
(2.5 %, 3.2 % жирности)

2 порции в день

 1 порция состоит по выбору из:
80-100 г говядины или баранины
60-80 г свинины
50-60 г вареной колбасы
80-100 г птицы или рыбы
половины стакана гороха или фасоли
2-ух куриных яиц
(не более 4 шт. в неделю)
Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

 Этих продуктов в рационе ребёнка должно быть не более:

  • 5-6 ч. ложек сахара
  • 3 шоколадных конфет
  • 5 карамелей
  • 5 чайных ложек варенья или меда
  • 2-3 вафель
  • 50 г торта
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 30 г сливочного масла

ЗАВТРАК

 За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырёхразовом питании).

 

Завтрак должен состоять из:

  • закусок:

бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов

  • горячего блюда:

творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)

  • горячего напитка:

чая (можно с молоком)

кофейного напитка

горячего витаминизированного киселя,

молока, какао с молоком

или напитка из шиповника

 

 

! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребёнка и его способности к обучению. 

ОБЕД

 

В обед ребёнок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий

Обед должен состоять из4

  • Закуски:

Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

  • Горячего первого блюда:

супа

  • второго блюда:

мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

  • Напитка:

Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

 

ПОЛДНИК

 

На полдник ребёнок должен получать 15 % от дневной нормы калорий

Полдник должен состоять из:

напитка

(молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки)

с булочными или мучными кондитерскими изделиями

(сухари, сушки, нежирное печенье)

либо из фруктов

 

 

УЖИН


На ужин ребёнок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий

Ужин должен состоять из6

 

  • горячего блюда (овощные, смешанные крупяно-овощные, рыбные блюда)
  • и напитка (чай, сок, кисель)

 

  


Уважаемые родители!


Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей.
Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что рёбенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

 Скачать в PDF

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ